• +38 (067) 564 16 01
  • +38 (095) 118 55 53
  • (

Гидравлические молоты для экскаваторов

28 января 2015

Экскаваторы очень активно применяются в строительной сфере. А большое количество дополнительного навесного оборудования расширяет возможности этих устройств и делает их по-настоящему универсальными. Особой популярностью среди навесного оборудования пользуются гидравлические молоты, которые придают возможность экскаваторам разрабатывать твёрдые породы грунтов, металл и забивать сваи.

Ударные технологии активно применяются в строительстве, поэтому гидравлические молоты для экскаваторов будут пользоваться спросом долго. В качестве инструмента демонтажных работ гидромолот очень удобен, т.к. оснащённый им экскаватор с лёгкостью способен разрушать бетонные и железобетонные конструкции зданий, вскрывать коммуникации и т.п. Гидромолот может уплотнять почву, использоваться при ковке, листовой и объёмной штамповке, вскрывать асфальтовыеи бетонные покрытия, мёрзлые грунты, забивать сваи в любых условиях и выполнять массу других задач.

Рабочее тело гидравлического молота разгоняется жидкостью, подаваемой под высоким давлением, и передаёт энергию удара на объект. Обычный молот открытого типа оказывает разрушающее действие на экскаватор, поэтому были придуманыгидромолоты закрытого типа, которые к тому же менее шумные. Масса гидравлического молота может достигать 8 тонн, а энергия удара достигает 19 кДж. Насадками могут служить трамбовка, зубило, наголовники под сваи, трубы и т.п. Среди запчастей для экскаваторов можно найти и наконечники для гидромолотовклин и пику. Для рыхления мёрзлого грунта, разрушения железобетонных и бетонных строений, дорожного полотна используется клин, а пика подходит для дробления высокопрочных грунтов и крупных грузов.

Конечно, гидравлический молот нельзя использовать не по назначению. Например, в качестве подъёмного средства или рычага усилия. Эта деталь экскаватора предназначена только для ударно-забивных и демонтажных работ и только в вертикальном положении. Также холостые удары (т.е. такие, ударная энергия которых не передаётся на объект воздействия) вредны и для гидромолота, и для экскаватора.

У гидравлического молота две основные характеристики: энергия удара и частота ударов. Молоты с энергией удара 0,520кДж и частотой 1040 Гц носят название молотов-разрушителей и подходят для демонтажных работ, разработки твёрдых грунтов и т.п. Молоты с энергией удара 20100 кДж и частотой 0,73 Гц являются молотами-сваебоями и устанавливаютсяна средние и тяжёлые экскаваторы (массой более 120 тонн). Как мы видим, для забивания свай нужен массивный (несколько тонн), но не «быстрый» гидромолот, т.е. требуется сильный удар большой периодичности. Для разрушения прочных пород нужен, напротив, более частый, но менее сильный удар.

По своему назначению гидромолоты-разрушители делятся на три группы. В первую группу входят устройства с энергией удара до 3 кДж, которых достаточно, чтобы разрушать асфальт, мёрзлый грунт, проводить демонтаж фундамента и строительных блоков. Молоты с энергией 47 кДж способны работать с железобетоном, твёрдыми скалами и крупноразмерными грузами. Более мощные молоты (более 7 кДж) уверенно разрушают железобетон, очень твёрдые породыскал, твёрдые грузы.

Напоследок остановимся на производительности гидравлических молотов. Она зависит от размеров и массы молота, самого экскаватора, от прочности разрушаемой конструкции или скальной породы, а именно от её плотности и твёрдости. Также напроизводительность влияют возраст и техническое состояние экскаватора, опыт его машиниста и др. В целом это интегральная характеристика, которую можно выявить только опытным путём.

    Написать комментарий