• +38 (067) 564 16 01
  • +38 (095) 118 55 53
  • (

Для чего применяются преобразователи частоты?

Преобразователь частоты – это особое устройство, применяемое в основном для стабилизации потока тока в различных электронных системах и аппаратах. Научным языком, преобразователь частоты предназначен для того, чтобы изменять скорость вращения асинхронных двигателей. Такие двигатели работают за счет переменного тока и имеют большое преимущество перед двигателями, работающими на постоянном токе. Они имеют предельно простую конструкцию и очень удобны в обслуживании, что и обуславливает их высокое распространение на предприятиях.

Регулировать скорость работы двигателя на переменном токе можно разными способами. Но большинство из них, например, гидравлическая муфта или механический вариатор, электрический преобразователь частот или дополнительное сопротивление, - имеют массу недостатков. В основном, это сложность в управлении, а также обслуживании, недостаточная экономность, да и попросту низкое качество выполняемых работ. Поэтому самым популярным на сегодняшний день устройством, позволяющим регулировать частоты тока в нужном диапазоне, считается статический преобразователь частоты.

Коэффициент полезного действия такого преобразователя составляет около 98%, поэтому можно говорить о высокой эффективности его работы. Он очень экономичен, так как потребляет из электросети только фактическое количество тока, необходимое для двигателя. Преобразователи очень легкие в управлении, оно может осуществляться через шкаф управления насосами. А в современных моделях преобразователей есть микропроцессорные схемы, осуществляющие автоматический контроль над большинством процессов.

Преобразователи частот используются на многих предприятиях с целью экономии энергоресурсов, увеличения срока эксплуатации многих приборов и электронных систем, которые могут выйти из строя, если поток тока в них не регулировать, а также для обеспечения оперативного и доступного управления технологическими процессами. Преобразователи могут использоваться при водоснабжении ил водоотведении – для насосов, например, а также для лифтов, подъемников, кранов, вентиляторов, систем отведения дыма, транспортеров, конвейеров и т.д.

Написать комментарий