• +38 (067) 564 16 01
  • +38 (095) 118 55 53
  • (

История Минского тракторного завода

Наверняка вам приходилось слышать о тракторах МТЗ. Колесная техника Минского Тракторного Завода широко известна не только на территории стран бывшего Союза, но и далеко за их пределами. Это белорусское предприятие входит в десятку крупнейших мировых компаний, специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной техники и поставляет на мировой рынок около 10% всей колесной техники. Так что МТЗ с одинаковым успехом обрабатывают и Горьковское шоссе участки, и фермы в Колорадо, и поля в Китае.

История предприятия началась в 1946 году. Именно тогда на только открывшемся предприятии стали собирать двигатели ПД-10. А чуть позже с конвейера сошли и первые тракторы – гусеничные машины КД-35. В 1953 году на Минском заводе началось производство знаменитого колесного трактора Беларус (или МТЗ) на пневмошинах, успех которого и определил дальнейшую стратегию развития.

Параллельно продолжался и выпуск гусеничных машин, но упор был сделан именно на колесную технику. В начале 60-х годов прошлого века были выпущены удачные колесные модели МТЗ-50 и МТЗ-52. Эти модели позволили заводу не только получить Орден Ленина и орден Октябрьской Революции, но и выйти на экспортный рынок. Уже к середине 70-х годов ежегодный экспорт моделей 50 и 52 превысил 15 000 экземпляров.

Тогда же была изготовлена и модель МТЗ-80 – трактор, который стал самым массовым в мире. Предприятие активно развивалось, и скоро в его состав вошли другие сельскохозяйственные компании Белоруссии. Получив новые мощности, МТЗ запустил линейку мини-тракторов, которые активно использовались в зарождающемся фермерском хозяйстве, а так же небольших колхозах и совхозах.

Развал СССР и последовавший за этим кризис завод пережил относительно легко, благодаря налаженным экспортным связям и запуску незадолго до этого в производство новых машин – МТЗ-102 и МТЗ-142.

Экономический спад конца 90-х годов прошлого века завод также пережил удачно, сохранив свои позиции, как на рынке стран СНГ, так и за границей. А в 2000 году предприятие получило сертификат на соответствие его продукции нормам Евросоюза, что сразу же открыло сельскохозяйственные рынки многих стран.

В настоящее время завод активно развивается, осваивая новые модели и виды сельхоз техники. Так что если вы собираетесь Владимирская область земельный участок купить, то не забудьте и про трактор МТЗ, который, наверняка, пригодится.

Написать комментарий